
人形町的確可以更貼近東京庶民生活的地方。
或許是我們去的時間太早,可能會在附近走動的觀光客還沒起身,
大部分都是當地的婦人在採買當天的食材。
這樣的步調很舒服,天氣很好的早晨,漫步在附近的街道。
老伯們聚在咖啡廳裡談天,婦人牽著幼童上街排隊買壽司。
近中午的時候附近公司的上班族紛紛現身,三五成群的到附近的餐館用餐。
這樣的心態很吊詭。明明自己也是觀光客,卻怎麼也都唾棄著看著跟自己有著同樣身分的人在
同一個空間活動。那種否定對方身份、進而鄙棄的輕蔑態度是否間接的也暗示了自己同樣身為
旅人的尷尬呢?
人形町好玩的地方就在於可以嚐到庶民料理。從玉子燒、燒鳥店、到外帶壽司店、關東煮、
還有和菓子店,豆腐專賣店等等。幾乎都是東京人每天飯桌上必吃的料理總匯吧。我們這一路
慢慢走來,也吃了不少。零零總總可能也有十種吧,雖然每一種都是分食著,但是那說不盡的好味道
真讓人想多品嚐一些。
双葉豆腐店是當天吃了覺得非常好吃又印象深刻的店。老店舖賣的是帶帶相傳的好手藝。豆腐的味道
香濃可口,口感厚實。精緻的小木桶也令人愛不釋手。對面賣的是要排隊的鯛魚燒。阿姨送機前
就問過我最想吃什麼,記得當時是毫不猶豫的說要吃到鯛魚燒,阿姨還取笑的說鯛魚燒在台灣的百貨
公司吃吃就好阿,該把胃留給其他的美食才好。不過我還是積極的一定要品嚐到鯛魚燒的美味。
這間鯛魚燒很大牌的在中午過後才開始營業,沒想到師傅一站在爐火前,人潮立刻湧進。所有的人都是
一次12個一起帶,相較之下,原先還想買一只共享的我們,只好改口說要一人一只。鯛魚燒的材料其實很簡單,
調和好的麵糊先搲一瓢在魚形模裡,再搲上一大口來自北海道的赤小豆,然後再糊上麵糊,最後壓模考熟即可。
台灣多數都是瓦斯爐定溫烤熟,餡料跟麵糊也是用機器代工。這裡的鯛魚燒可是從頭至尾都是手工製作。
爐火還是炭燒,烤起來的味道有一點點焦焦的而且吃的到炭香。吃完後真的是口齒留香。我本來擔心赤小豆會
煮的過甜,沒想到調配的剛剛好。
關東煮的口味跟台灣差很多,可能是被Seven 的制式味道搞壞了,沒想到來自關東地區的口味如此鮮美。
湯頭好、不譁眾取寵,沒有過多的裝飾,但是每一口嚐起來就知道是好味道。我們似乎是第一名上門的
食客,胡亂的點了些看起來很不錯的東西,還得到奶奶撒必思的小點。開心的就在路邊吃起來。
約莫吃了三小時候,轉戰到新宿去逛街。雖說出發前一直發毒誓的說要狂買東西,但真的到東京反而
一點力都沒有,胡亂的逛了百貨公司就覺得好累,反而比較喜歡鑽進便利店或是超市看些泡麵阿、零食什麼的。
這一趟下來,除了買了少帶的襪子,可是連一件衣服都沒買到,貓食倒是買了不少,還有泡麵什麼的。
離開新宿後的感覺其實很好,新宿實在太大,人又好多,天氣又熱走來走去沒東西吃感覺很悶,
所以我們當下決定去銀座晃晃。
銀座果然不是一般人可以任意購物的地方,滿街都是精品名店,一棟比一棟還華麗、氣派的旗艦店,
只能讚嘆資本主義帶來的富麗堂皇真是敗壞那一個個走進店裡的名媛們。
雖然銀座很美麗、但是我都買不起,逛起來也無心,好顯有好吃的麵包店,至少這個我還負擔的起,
買了一些麵包,就隨性的在街上走著。不過真的逛的很無心,就早早回去了。